terça-feira, 8 de novembro de 2011

Cerveja e queijo resultam em uma harmonização saborosa e inovadora

 

Cerveja e queijo resultam em uma harmonização saborosa e inovadora

 

O sommelier de cervejas, Guilherme Balbin, ensina a harmonizar cervejas especiais da Fuller’s com diversos tipos de queijos

 

O casamento do queijo com o vinho está com os dias contados. E quem pode acabar com a sintonia da dupla é a bebida preferida dos brasileiros, a cerveja.

 

Poucos sabem, mas as cervejas especiais estão entre as melhores combinações possíveis com queijos. A harmonização inovadora garante novas sensações, sabores e promete conquistar muitos adeptos.

A harmonização de queijos com cerveja, na maioria dos casos, ocorre por semelhança ou por contraste. Além disso, a carbonatação presente na cerveja é uma grande aliada, pois equilibra a gordura dos queijos e ainda limpa as papilas gustativas para a próxima mordida. Já o amargor confere refrescância ao paladar.

E para saber quais são as melhores combinações entre cerveja e queijo, consultamos o sommelier de cervejas Guilherme Balbin, do Cerveja Gourmet.

 

O sommelier harmonizou alguns tipos de queijos com as cervejas especiais da Fuller’s.

Importadas pela Boxer do Brasil, a Fuller’s é uma das maiores cervejarias da Inglaterra que fabrica uma gama de cervejas premiadas em todo mundo.

Confira a harmonização feita por Guilherme Balbin.

 

Fullers Organic Honey Dew

Cerveja cremosa que leva mel em sua fórmula, fazendo claras as notas de mel em seu aroma. O mel também se faz presente no sabor, deixando um sabor doce na boca. Por ser doce, ela combina bem com queijos macios, extremamente leves e adocicados, como por ex: Brie, Camembert e St-Maure, criando uma bela harmonização por semelhança, com o doce da cerveja (mel) e o doce dos queijos macios.

Uma bela pedida é também provar os queijos com mel, como por exemplo, um Brie com mel, aperfeiçoando ainda mais a harmonização.

 

 

 

Fullers London Pride

A Fuller´s London Pride possui coloração âmbar e aromas de lúpulo e malte. Seu sabor é balanceado, com perfeito equilíbrio entre o malte (doce) e o lúpulo (amargo), e por esse motivo, ela combina tanto com queijos duros e com notas amendoadas, como Parmesão e Grana Padano, combinado com o dulçor do malte, tanto como queijos azuis e de cabra (mais salgados e azedos) como Roquefort, Stilton e Feta, combinado com o amargor do lúpulo.

 

 

 

 

Fullers ESB

A Fuller´s ESB possui coloração âmbar e amargor moderado com delicioso aroma floral de lúpulo. Vai bem com queijos semimacios e semiduros, como por ex: Brie, Camembert, St-Paulin e Emental, equilibrando o amargor e a cremosidade da cerveja com a cremosidade e toques amanteigados dos queijos.

 

 

 

 

Fullers India Pale Ale

A Fuller´s IPA (India Pale Ale) possui coloração âmbar, espuma clara, aromas florais do lúpulo (matéria-prima protagonista deste estilo). Por ser amarga, vai muito bem com muitos queijos, mas uma combinação que chama atenção é com queijos semimacios como, por exemplo, Reblochon, Gouda e St-Paulin, contrastando o amargor e a doçura.

E como a Fullers IPA é uma cerveja mais frisante, a carbonatação da cerveja estimulará as papilas da língua, acentuando os sabores dos queijos, além de cortar a gordura, preparando a boca para os próximos pedaços.

 

 

 

 

 

Fullers 1845 - 500ml

A Fullers 1845 é uma cerveja de coloração avermelhada, cremosa e amarga na medida. E assim como a Fullers ESB, vai bem com queijos semimacios e semiduros, como por ex: Brie, Camembert, St-Paulin e Emental, equilibrando o amargor e a cremosidade da cerveja com a cremosidade e toques amanteigados dos queijos, além de, demonstrarem suas características sem interferir em suas qualidades.

 

 

 

Fullers Golden Pride - 500ml

A Fullers Golden Pride é uma Strong Ale (alto teor alcoólico) com características marcantes. Com notas de laranja e de frutas secas, esta cerveja possui sabor intenso e duradouro. Vai muito bem com queijos duros, que são mais intensos no sabor, como por ex: Grana Padano e Parmesão, fazendo uma bela harmonização por contraste, entre o doce da cerveja e o salgado do queijo.

 

 

 

Fullers London Porter - 500ml

A Fuller´s London Porter possui coloração negra e aromas e sabores de café e chocolate amargo, providos do malte torrado, além de um dulçor equilibrado. Combina com queijos duros, intensos, frutados, com textura mais seca e granulados, como por ex: Grana Padano, Parmesãoe Pecorino. O salgado dos queijos duros forma um surpreendente contraste com o dulçor da cerveja.

 

 

 

 

Fullers Vintage Ale - 500ml

Cerveja safrada! Em seu aroma traz notas amadeiradas e frutadas. Seu sabor é complexo e levemente adocicado com notas de cravo que deixa uma leve picancia na boca. Final amargo. Como é uma cerveja complexa, vai bem como queijos azuis, que tem sabores igualmente complexos (picantes, salgados e gordurosos) como por ex: Roquefort, Stilton e Gorgonzola.  A carbonatação e o álcool da cerveja cortam a gordura do queijo azul, limpando o palato para o próximo pedaço.

 

 

 

 

 

As cervejas da Fuller’s são importadas e distribuídas pela Boxer do Brasil, uma das mais expressivas importadoras de cervejas especiais do país.

Mais informações através do site www.boxernet.net

 

Onde comprar? www.cervejagourmet.com (para todo o Brasil)

 

 

Camila Prestes/ Miriam Matos

(11)2311.0494 / 2311.0484

(11)8259.3530 / 107*54460

www.noticiaexpressa.com.br

 

 

 

 

 

 

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